背山面海,港都是基隆給人的印象。要塞司令官邸建於1931年,沿著石階而上,不難想像昔日的奢華氣派。

昭和時期由日商興建的豪宅,光復後接收為要塞司令官邸,經過修復,現為基隆市定古蹟。依山面海,有別於我們熟悉的木造老屋,因應基隆多雨的氣候特別設計挑出的雨庇,還有圍繞建築的排水溝,一進門綠意映滿眼簾。沒有日式庭園的侘寂內斂,卻有著樸實自然的韻味。榻榻米、和紙拉門、昔日起居間等構造維持完善,富有濃厚老宅氛圍。

隔著一條馬路之遙,對面為要塞司令部校官眷舍。雖不如官邸氣派,但依然雅致溫馨。誠品書店11月進駐這兩棟老宅,除了規劃藝文策展、選書與選物的陳列販售。在柔和的日光下席地閱讀,享受緩慢時光的靜謐。宛如時空重置般將人拉回昔日,充滿禪意、雅致的日式宅邸空間,感受古蹟的歲月及溫度。

📍誠品書店基隆期間限定店(要塞司令官邸、要塞司令部校官眷舍)

地址:基隆市中正區中正路111號、230號(近基隆中正區公所)

營業時間:週一至週五11:00-18:00 週六、週日10:00-18:00

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *